?

Log in

Previous Entry | Next Entry

В последнее время мы с детьми стали реже читать на английском, какие-то книги просто пропали из виду в глубине шкафа. Я устроила большой разбор с целью исправить ситуацию и сделала небольшую подборку, которая, думаю, будет интересна не только мне.



Сейчас у нас собралась действительно неплохая английская библиотека – когда Катя была маленькой, я очень ответственно подошла к этому вопросу: читала форумы и обзоры, постаралась найти как можно больше действительно стоящих книг для первого чтения. Простых, но не примитивных.
Мне было важно, чтобы книги были не просто интересными, красочными и развивающими, а чтобы это были именно те книги, что читают сейчас детям в англоязычных странах (в частности в США). Написанные на английском и для носителей языка. Такие, которые бы погрузили нас в культурный контекст, чтобы образы их них мои дети узнавали в дальнейшем не хуже, чем их иностранные сверстники.
Мой выбор пал как на проверенную классику, так и на популярные книги современных писателей, уже ставшие классическими. Надо сказать, что всего несколько лет назад эти книги купить у нас было гораздо проще, чем сейчас, да и дешевле, что очевидно. Но в принципе и сейчас можно найти при желании.

В нашей «золотой десятке» все самое лучшее, а именно:


1) Goodnight Moon – знаменитая американская детская книга Маргарет Уайз Брайан с иллюстрациями Клемента Хёрда. Эти два человека создали поистине шедевры американской и мировой детской литературы XX века.
«Доброй ночи, луна» - может стать самой первой английской книгой малыша. Это колыбельная: в ней мы с маленьким кроликом желаем доброй ночи всему, что есть в комнате: «Goodnight room. Goodnight moon. Goodnight cow jumping over the moon. Goodnight light, and the red balloon ...".
Повторяя и повторяя «goodnight», ребенок усваивает эту простую фразу, узнает,  как на английском называются шарик, кукольный домик, котенок и пр. Но в книге упоминается еще и «cow jumping over the moon», а это цитата из традиционной английской песенки (nursery rhyme) "Hey Diddle Diddle". Есть в книге и картинка, на которой изображены три медведя. Так это первое стихотворение дает нам направление дальнейшего чтения и знакомства с миром.



2) Nursery rhymes – это все равно, что наши потешки, только английские. И история их такая же древняя, но собраны, записаны и опубликованы в сборниках они были в конце 18 - 19 веке.
По названию одного из первых сборников эти потешки называют Mother Goose Rhymes – Песни матушки Гусыни – именно под этим заглавием вы можете найти много интересных книжек.
С. Маршак перевел нам часть этих песенок и мы все с детства знаем Шалтая Болтая, Робина Бобина, Мэри и ее барашка, феечек, которые сидели на скамеечке и других.
Для первого чтения мы выбрали сборник My Favourite Nursery Rhymes. Книжечка небольшого размера, в ней собраны только самые короткие стишки или их отрывки, что очень хорошо для маленьких деток, но при этом подборка настолько полная, что на первое время достаточно только ее.
Зачем читать потешки? Они же написаны несовременным языком, часто парадоксальны или бессмысленны, как уже опоминавшееся "Hey Diddle Diddle".
Ну, во-первых, язык их достаточно прост и понятен, во-вторых, у них потрясающий ритм, большинство из них положены на легко запоминающиеся мелодии, которые вы, возможно, не раз уже слышали. Поищите на youtube простые мультфильмы на эти песенки и скоро вы будете петь их вместе с детьми.
Больше книг здесь.




3) The Little Book of First Experiences – эта книга подойдет как маленьким, так и тем, кто побольше и уже учится читать сам.
В рассказано о 9 ситуациях, в которые попадает ребенок от 1 до 5-6 лет: поход к врачу, в больницу,  к стоматологу, рождение брата или сестры, переезд, полет на самолете, покупка щенка, первый день в детском саду, костюмированный праздник. На каждой странице иллюстрация, сверху ее описание в одно простое предложение, внизу небольшой более развернутый рассказ. Можно читать один или два варианта, а можно просто использовать книгу как виммельбух (книгу-картинку), т.к. на одном развороте столько деталей, что их можно рассматривать и рассматривать, изучать ситуации, названия предметов и пр.



4) The Runaway Bunny – еще она классическая книга Маргарет Уайз Брайан и Клемента Хёрда. Очень нежная история о материнской любви. Маленький зайчонок хочет убежать, а мама каждый раз его находит.



5) Guess How Much I Love You – тоже книга о любви и о зайчатах: большом и маленьком. История настолько популярная, что в этой серии выпущено немало развивашек, как здесь, историй про разные времена года (здесь) и мультфильмов.



6)  The Very Hungry Caterpillar – пожалуй, самая популярная книга Эрика Карла – современного американского художника и рассказчика. Книга с удивительными иллюстрациями-коллажами рассказывает историю рождения бабочки, учит счету, знакомит с названиями дней недели и еще бесконечным количеством названий вкусных вещей.



И эта книга – одна из самых у нас доступных. Много изданий здесь, а, погуглив, вы найдете дополнительные развивающие задания по этой книге.

7) Gruffalo – рифмованная и почти совсем не страшная история про мышонка и выдуманное им чудовище от Джулии Дональдсон. Детям она нравится бесконечно, самая зачитанная книга у нас.



Много изданий здесь.

8) We are going on a bear hunt – обработанная английским писателем Майклом Роузеном и иллюстрированная Хелен Оксенбери детская песенка про охоту медведя. Ее очень легко можно инсценировать и дополнить различными танцевальными движениями. Именно так ее и читают в англоязычных странах.

Здесь сам автор показывает как:
https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=ytc0U2WAz4s



А еще с помощью ее можно освоить такие понятия, как верх и низ, через, над, под, узнать названия погодных явлений и окружающей нас природы.

9) Dear Zoo – любимая малышами книжка-игрушка с окошками про зоопарк.

P2190646.JPG

10) The Tale Peter Rabbit - ну и напоследок проверенная классика от английской сказочницы Беатрикс Поттер. Эти удивительные сказки про кролика Питера и его друзей с совершенно волшебными иллюстрациями автора читают во всем мире вот уже более 100 лет на всех языках и в оригинале.